西藏山南地区加查县冬虫夏草系列饮品开发项目

xz-jingd-191a

  一、项目背景

  加查县位于西藏自治区南部,海拔3240米,气候温和,是山南地区自然条件较好的一个县,具备明显的高原河谷垂直气候特征,十分适宜世界珍贵的中药材——“冬虫夏草”(又名虫草)的生长。该药材富含18种氨基酸和虫草菌素、腺嘌呤、尿嘧啶、甘露醇、虫草多糖、VB12等物质,性温味甘,有补肾益肺,止血化痰等功能,医学临床主治虚痨、咳喘、咳血、老年慢性咳喘等症,也可作强身健体之饮品,是馈赠佳品。

  加查县的虫草品质在西藏属优级,而且产量较高(年产量在3500斤以上),已于2001年为特产虫草申请注册了“神湖”(拉姆拉措)牌商标,为虫草深度开发创造了先决条件。

  二、市场分析

  随着人民生活水平的提高和保健意识的增强,市场对此类产品的需求不断扩大,国际、国内市场前景十分看好。但目前天然虫草受自然条件的限制,产量有限,已满足不了国内外日益增长的需求,成为稀世之珍,因而出现货源奇缺、供不应求且价格昂贵(现市场价格为每千克4万—6万元)的现象。据估计国内外每年虫草的需求量在100吨左右,而全世界每年的虫草产量只有50吨左右,且产量在逐年下降,缺口非常大,因此,对虫草进行深加工,既可以充分利用资源优势,又可提高产品的附加值,该项目的市场前景十分广阔。

  三、 建设规模

  以天然虫草为原料,配以其它中药材,利用先进的生产工艺,生产虫草保健口服液及保健饮料,现需引进虫草加工设备、饮料罐装及瓶装生产线各一套,约需资金1000万元,建设2000平方米的生产厂房,预计投资500万元,流动资金500万元,购置土地等其他资金1500万元,共需投资3500万元。

  四、效益分析

  该项目建成后,每年可生产虫草口服液20000件,每件售价1200元,年销售收入为2400万元;生产虫草饮料58000件,每件售价96元,年销售收入为55.68万元。年收入为2455.68万元,总成本为1000万元,年利润为1455.68万元,投资回收期为3年。

  五、投资方式

sh

  该县以现有的“神湖”品牌进行合作,投资商也可采用购买或租赁“神湖”品牌等形式独资经营。

原创文章,作者:养生馆,如若转载,请注明出处:http://yangshengguan.net/2015/12/20/015259.html

发表评论

登录后才能评论

评论列表(5条)