冬虫夏草了不得,从西医视角揭秘其补肾背后的秘密

冬虫夏草了不得,从西医视角揭秘其补肾背后的秘密
我国传统医学使用冬虫夏草入药由来已久,近年用冬虫夏草制成的保健补剂在保健品市场上更是层出不穷。西方医学也对它好奇不已,为了解虫草的作用机制做了大量科学研究。

冬虫夏草了不得,从西医视角揭秘其补肾背后的秘密

冬虫夏草,顾名思义,是虫又是草。它不仅益肺肾,止咳喘,而且还能消除疲劳,滋补强身,对结核菌、肝炎菌有抑制作用,并有一定的抗癌和抗衰老的作用。在虫草的众多功效里,今天我们就把补肾强身单独拿出来聊一聊。

研究发现,冬虫夏草含有一种多糖,名为虫草多糖。它能有效清除肾小球滤膜上的免疫复合物,增加肾小球过滤,使受损的肾功能恢复,降低尿蛋白、血清肌酐、尿素氮和肾衰指数,从而消除水肿、血尿,减少透析次数。所含的另一种名为虫草酸的物质能改善肾脏的微循环和局部血流量,促进肾小管再生,加快萎缩肾脏的恢复,改善肾性高血压、肾性贫血。

所以,冬虫夏草对肾功能不全、肾炎、肾功能衰竭、肾病综合症、糖尿病肾病以及药物和缺血造成的肾损伤均有防治作用。

冬虫夏草了不得,从西医视角揭秘其补肾背后的秘密

冬虫夏草是怎么保护肾功能的呢?

冬虫夏草保护肾功能的作用主要通过下列环节实现:

稳定肾小管上皮细胞溶酶体膜,防止溶酶体的破裂;

促进肾小管内皮细胞生长因子的合成释放,使肾小管组织破坏减少而恢复加快;

降低乳酸脱氢酶活性,保护细胞膜na+,k+-atp酶功能,维持正常肾功能。

冬虫夏草的食用方法

专家指出,常温生服才是冬虫夏草最具药用价值的食用方式。高温加热、炖煮时会造成冬虫夏草中很多重要精华成分的损失破坏,功效明显降低。而且这些方式吃起来也极不方便,难以坚持。

冬虫夏草了不得,从西医视角揭秘其补肾背后的秘密

需要注意的是,冬虫夏草对人体起作用必须具备两个条件:

第一必须有足够数量的菌丝;

第二不得含对人体有害的杂质。经过大量的临床研究发现,要达到治疗效果,必须服用足够的数量,每天3~5克。但也不得超过5克,以防过量中毒。

另外:挑选冬虫夏草时注意鉴别真假,不好的冬虫夏草可能富含重金属,反对身体不益。

冬虫夏草了不得,从西医视角揭秘其补肾背后的秘密end阳光虫草阳光虫草

上图广告位出租,一文一图45元,小图2000元大图2500元每月(一年起售),在已发及新发所有资讯文章中显示

欢迎企业及个人投稿,我们将择优在相关频道审核通过,让更多的人找到您!

原创文章,作者:养生馆,如若转载,请注明出处:http://yangshengguan.net/2018/09/14/222118.html

发表评论

登录后才能评论

评论列表(1条)