药浴后的18个反应,好转反应泡浴时间水温注意事项全在这里

药浴后的18种反应,本文为您介绍泡藏药浴或其他药浴、清水浴因个体差异不同、体质不同、不同慢性病在泡浴的过程中应该注意的事项,除如严重心脏病、装有心脏起搏器、外伤者禁止泡浴,一般人均可采用藏药浴达到调理身体,甚至康复疾病,如果条件允许,可以采用净化水进行泡浴,部分人群出现对自来水/或木通过敏的现象也应考虑其中。【请下翻或长按识别阅读详细信息】

泡藏药浴养生出现的反应,哪怕清水浴都要特别留意以下情况的发生可能!大白根据不同人体质及身体状况做出调整,根据藏药浴使用情况,做出的调整!本文内容来自互联网,未加黑之处只字未改(目录除外)!

药浴后的18个反应,好转反应泡浴时间水温注意事项全在这里

一般人泡药浴容易出现的反应:
1.心脏不好的人,有时会出现胸闷、头晕、心跳加快、脸上发热、胸中郁结等症状。(严重心脏病者禁止泡任何水浴、水位不宜过高可以采取肚脐以下浴)
2.具有干性皮肤的人或过敏皮肤的人,会感到皮肤瘙痒,出现红斑。(泡浴水温不宜过高、选用藏药浴全身浴、切勿使用熏蒸、此时建议采用甘露舒逸康宁全身泡浴粉)
3.肝脏不好的人,有时会有面部、颈部出现红色斑点或痱子一样的小疹,呕吐现象(肝郁气滞)。(水温不宜过高、可以采用冷热交替泡浴法最高水温不宜高于40℃)
4.肾、膀胱异常,出现尿频。肾脏有异常时,脸部、手足及躯体有时会出现浮肿现象,常会持续10—30天。(采用卧式浴缸、不宜立式浴桶)
5.胃炎或胃溃疡患者,有时会出现胃部灼痛、恶心、胃肠功能低下者会出现滞食,脘腹胀满,消化不良。(饭后一小时进行泡浴为佳)
6.有的偏头痛患者会疼痛加剧。(水温不宜过高,从足浴、坐浴开始适应)
7.高血压患者有时会出现血压一时上升现象。(可以采用足浴的方式适应后进行全身浴,水温不宜过高)
8.伤口或手术口有时会发痒,身体虚弱者虽说不发热,但会出现类似感冒的症状,全身不适、乏力、困倦等。(身上有外伤时不宜泡浴,可以采用足浴的方式)
9.视力不佳者,有时会出现流泪,眼部酸痛现象。(可以采用热敷脸方式改善眼部微循环)
10.腕部、腰部有过扭伤历史的人,常会感到剧烈的疼痛,由其是患有脊椎疾病的人,根据个人不同情况会有很大的反映差异。(水温不宜过高、一般并无大碍)
11.肠道不好的人,有时会出现小腹疼痛,严重的腹泻等症状。(采用甘露藏药浴腹下浴改善胃肠功能)
12.有便秘的人,常会出现一次更严重的便秘。(控制好水温、浴中适量缓慢饮水或淡盐水)
13.子宫异常者,有时会有阴道出血的症状。(子宫肌瘤者、肿瘤者水温不宜过高,如是产后恶露不尽采用坐浴)
14.循环系统障碍的人,全身无力,手脚沉重,头晕。(采用局部浴、足浴适应,初次使用全身浴控制在20分钟左右)
15.血压改善,体乏无力。(低血压者泡浴时间不宜过久,以免因泡浴后血管扩张血压更低)
16.血液氧化(血脂高)(发稠)全身无力,疲惫。(严重高血脂者禁止泡浴、或可以采用足浴半身浴开始)
17.内分泌失调,脸上出现红斑,出现舌疹、舌苔厚。(内分泌失调者可采用一次泡浴阶段性泡浴,不要夜间太晚泡浴以免兴奋影响睡眠质量)
18.颈椎、脑供血不足者,会出现头痛反应。(颈椎病者可以采用脖颈后背部采用藏药浴热敷法改善椎管的通透性缓解疼痛)
以上是根据个人体质和病情不同,在治疗过程中出现的正常现象,这种现象不是副作用引起的,而是被治疗的外向反应,继续使用这种现象将逐渐消失。

药浴后的18种反应

体弱、体虚者泡浴容易出现的现象:
1.体弱者浸泡过程中可能出现头晕、心跳加快、恶心、全身无力等症状,属正常现象。体质越差越明显,随着不断的泡浴对体质进行调整,以上症状会逐渐消失。(严重体虚者采用足浴、坐浴、熏蒸、热敷法适应后再进行全身浴)
2.体虚、风寒重、体内毒素过多,湿毒偏重的人泡浴会出现风疹、湿疹并伴有瘙痒等症状属正常现象,一般2小时以后消失。因在药力作用下将这些毒素或风寒排出体外,显现在体表所致。
当有上述症状出现时只要坚持泡1-3次症状即可消失。备注:严重湿疹出现皮损不宜泡浴,可以采用甘露藏药浴足浴法等皮损恢复后再进行全身浴。
一.何谓反应
反应:既是隐藏在体内不为人知的一些病变、变化等,经过泡浴后将具现出来的一种现象.反应通常也叫好转反应或瞑眩反应,很早在中医就有“没有瞑眩病情就不会好转”的说法.病情好转的时候一般出现很多反应,给人像病情恶化了的感觉,这种反应叫做瞑眩反应是病情好转时出现的必然和暂时性反应,中医饮食疗法云:“不起瞑眩,症状不愈”,用任何草药和保健产品都会有或多或少的反应,好转反应是人体迈向健康无病过程中最关键的一环.
二.好转反应出现的时间
好转反应出现较晚者,说明这个人的体内,废物的积累量多。使用产品最快1-3日,一般一周左右,最晚2-3个月后出现好转反应.备注:泡任何浴水温过高会导致皮肤长痘,并非排毒,而是水温过高导致的皮脂腺阻塞引起的起痘,甘露藏药浴建议水温在35℃左右,上下水温浮动正负5℃均可。
三.出现好转反应时处理方法
*在对日常生活没有影响的情况下,虽然出现好转反应,也要继续接受调理.
*出现好转反应,可以大量喝水,多吃蔬菜水果。因为蔬菜水果含大量的酶,能减轻好转反应程度,出现好转反应应尽可能忍住,因为这些反应很快就会过去的,不要轻易停用,以免延误治疗.
*因有的人体质很差,抵抗能力弱,如反应实在严重不要勉强,可停用2-3日,待症状慢慢消失后再重新使用。
四.好转反应出现某些不适现象的原因
(一)大量排毒现象
人体的液体,血液必须调和才能无病,痰,咳,汗,尿,大便,排脓,这些分泌物排出体外,身体才能产生调和,绝不可因为排出这些排泄物,感到非常痛苦而加阻止,否则将永远无法调和,使疾病缠绵不愈.
(二)细胞大量再生现象
人体进行整体改善时,体内的酸毒大量排除,人体细胞将恢复原有的良好生活环境,而且得到最需要的营养素时,细胞将大量再生。当细胞大量再生时,就如物质膨胀一样,仍然会压迫人体神经,从而产生酸,抽,痛等不舒服的自然现象。
(三)神经恢复知觉现象
当细胞大量死亡,因发炎,肿胀而压迫人体神经致使人体产生痛苦,人们就以打针,吃药来麻醉或毒死神经,使人体大脑无法察觉,人们就误以为病愈了,其实疾病仍然存在.当接受药浴疗法时,麻醉剂,止痛剂的毒素也将完全被消除,当这些毒素被消除后,人体神经又恢复知觉,这时人体内的病痛又立刻暴露出来。
(四)血液循环加速的现象
现代人由于血液酸毒偏高,血脂高,血液太稠太浓导致血液缓慢,气血不足等现象。在使用药浴时血液循环加快时,对人体某些脏器组织产生一种出现象,使人产生不适感。
(五)阴阳消长的现象
人体于阳长阴消之时也和自然现象一样,必然有一番挣扎,当要把疾病逼出人体时,人体也必然产生种种痛苦或不舒服的现象。
五.好转反应
1.较轻度的好转反应:有头昏,倦怠,酸痛,肩硬,拉肚子.
2.较重度的好转反应:有头痛,发肿,发烧,湿疹,关节痛,血压上升,喘不上气,呕吐,食欲不振等。
备注:风湿、类风湿患者使用藏药浴泡浴后,请在温暖的环境中或采用电褥子或火炕来对身体加热半小时左右效果更佳!
特别提示:
接受调理而出现的好转反应,只会给人体有脱胎换骨,形同再造之身的效果,绝无任何不良的后果,务请大家不要惊慌。更不能因好转反应再去打针吃药,否则必将前功尽弃,不但浪费金钱,而且浪费时间,若想继续改善,又得从头再来。

以上是大白根据不同体质做出的浴法和时间的调整,仅供应用借鉴,因个体差异不同,如严重心脏病、装有心脏起搏器、外伤者禁止泡浴,过敏体质可采用足浴法适应后在进行泡浴(可为测试是否过敏,因部分人群对风、空气、灰尘、草本植物有严重的过敏反应)。

原创文章,作者:养生馆,如若转载,请注明出处:http://yangshengguan.net/2019/09/27/164853.html

发表评论

登录后才能评论